Wonosobo merupakan kabupaten di Jawa Tengah. Kabupaten ini berbatasan dengan
Kabupaten Temanggung dan Kabupaten Magelang di timur, Kabupaten Purworejo di
selatan, Kabupaten Kebumen dan Kabupaten Banjarnegara di barat, serta Kabupaten
Batang dan Kabupaten Kendal di utara.(sumber Wikipedia )
Mie ongklok wonosobo yang lezat |
Wonosobo merupakan kota pegunungan
yang mempunyai banyak tempat wisata di antaranya wisata dieng, pemandian air
panas kalianget, telaga warna dieng,candi arjuna dieng, sumur jalotunda dieng,
kawah dieng, dan masih banyak lagi.
Wonosobo kota pegunungan yang
mempunyai udara yang sangat sejuk, udara yang dingin , dan kabut yang tebal.
Bila berwisata atau bepergian ke Wonosobo Jawa Tengah, jangan lupa untuk
mencicipi makanan kas Wonosobo yaitu Mie Ongklok.
Udara di kota Wonosobo yang dingin sangat pas untuk menikmati untuk mencicipi semangkuk mie Ongklok yang panas. Mie ongklok
merupakan perpaduan antara mie kuning dengan kuah yang lezat.
Mie ongklok Sebetulnya juga mirip
dengan mie ayam atau masakan kuliner mie yang lain, Bahan utama berupa mie
kuning , yang membedakan dengan mie yang lain adalah pada kuahnya yang Unik,
kuah mie ongklok dari makanan khas Wonosobo tidak encer melainkan menyerupai
karamel atau agak kental. Kuah tersebut
dibuat dari tepung tapioka yang kenyal dengan peracikan bumbu yang sangat pas.
Soal rasa mie ongklok , terasa manis, asin dan gurih yang bercampur menjadi
satu. Mie ongklok bila dihidangan makin
nikmat jika dicampur dengan sayur kol dan lebih cocok lagi bila ada sate daging
sapi serta tempe mendoan akan tambah gayeng nyantap mie ongklok. Karena mie
ongklok merupakan makanan kas wonosobo maka akan mudah di dapat di sepanjang
jalan wonosobo.
Bahan-bahan mie ongklok :
1. Minyak untuk menumis 3 sendok makan
2. Mie kuning 300 gram,
Bumbu yang dihaluskan
1.
Daun bawang kucai ½ ikat ,dan di iris-iris
2 cm
2.
Kaldu daging 750 ml
3.
Daun kol 4 lembar
4.
Kecap manis 3 sendok makan
5.
Bawang merah 4 siung
6.
Bawang putih 2 siung
7.
Merica butir ½ sendok teh
8.
Garam 1 sendok teh
9.
Daging sapi r 100 gr,
10.Tepung
kanji 1 sendok makan, larutkan dengan sedikit air
Cara Memasak mie ongklok
Panaskan minyak goreng,Tumis bumbu hingga
halus dan sampai berbau harum,
Masukkan daging yang telah di potong
dan direbus.
Tambahkan kol, daun bawang kucai, dan
kaldu daging, Masak hingga mendidih.
Bubuhkan kecap manis, masukkan mi
basah
Aduk-aduk, kentalkan dengan larutan
tepung kanji
Angkat dan sajikan selagi masih panas.