Selasa, 27 Juni 2017

JENIS MAKANAN PENYEBAB ASAM URAT


Asam urat dapat di sebabkan karena di dalam makanan yang di konsumsi banyak mengandung zat purin. Makanan yang banyak mengandung purin antara lain :
makanan penyebab asam urat, bahaya asam urat, makanan untuk penderita asam urat, pengobatan asam urat, asam urat dan kolesterol, asam urat tinggi, asam urat normal, penyebab asam urat dan cara mengatasinya,
JENIS MAKANAN PENYEBAB ASAM URAT 


Pantangan bagi penderita asam urat atau Jenis Makanan Penyebab Asam Urat
A.   JENIS DAGING
1.    Jeroan sapi
Jeroan sapi mempunyai kandung kolesterol yang tinggi,
2.    Hati sapi
Kandungan Vitamin pada hati sapi antara lain:
 vitamin A dan vitamin B12  .
3.    Daging kambing
Daging domba memiliki kandungan zat purin yang tinggi, sehingga tidak dianjurkan makan terlalu banyak daging domba.
4.    Dada ayam dan kulit ayam
Zat purin pada dada ayam berjumlah 175mg/100g sehingga dapat menjadi makanan penyebab asam urat, jika dikonsumsi berlebih.
5.    Daging ayam
Daging ayam memiliki kandungan lemak yang tinggi, juga kandungan zat purin sebesar 169mg/100g. Mengkonsumsi daging ayam setiap hari berisiko meningkatkan asam urat.
6.    Daging merah 
Tidak semua daging memiliki kandungan purin yang sama, selain daging merah, daging putih sebenarnya lebih baik dikonsumsi dan menyehatkan. Mengkonsumsi daging merah sebaiknya dalam jumlah wajar
7.    Kalkun
Kalkun memiliki kadar asam urat yang tinggi dibandingkan jenis makanan lainnya,
9. Lidah sapi
Kandungan vitamin pada lidah sapi yakni vitamin B12 yang berfungsi untuk mengatasi anemia. lidah sapi memiliki zat purin penyebab asam urat yang cukup tinggi.
11. Daging bebek
Daging bebek mengandung 2 macam serat yaitu serat merah 84% dan serat putih 16%. Serat merah mempunyai kadar protein yang rendah serta kadar lemak yang tinggi. kadar lemak yang tinggi menyebabkan obesitas.
12. Hati Ayam
kandungan kolesterol yang tinggi pada hati ayam sehingga dapat menyebabkan penyakit asam urat dan jantung. Selain itu didalam hati ayam terkandung bakteri campylobacter. Untuk menghindari tubuh tercemar bakteri tersebut dianjurkan agar proses masaknya dilakukan sampai matang.
13. Ikan bandeng
Ikan bandeng sebaiknya dikonsumsi tidak lebih dari 50 gram per hari. Jadi memakan daging ikan bandeng masih aman jika sesuaikan takaran sajian kadar asam urat yang aman.
15. Jenis Udang
Udang sejenis seafood lain yakni cumi dan kepiting mengandung lemak yang tinggi sehingga berpotensi menjadi makanan penyebab asam urat pada tubuh.
16. Kerang
Kerang adalah hewan laut yang memiliki lemak jenuh cukup tinggi seperti udang dan lobster, kepiting dan cumi-cumi.

B.   JENIS SAYURAN

17. Kangkung
kangkung dan bayam merupakan sayuran dengan kadar purin yang tinggi
18. Asparagus
Sayuran memang termasuk makanan 4 sehat 5 sempurna yang sangat dianjurkan, namun sayuran asparagus mengandung zat purin yang lebih tinggi dibandingkan jenis sayuran yang lain. sebaiknya tidak dikonsumsi berlebih.
.           19. Biji melinjo
Dalam 100g emping melinjo terdapat 50-150mg zat purin, agar tidak mengakibatkan asam urat yang tinggi.
20. Mete
Mete dan kacang-kacangan seperti kedelai mengandung zat purin yang tinggi.
21. Kacang Hijau
Kacang hijau masuk pada golongan kandungan zat purin sedang yakni sekitar 90-100mg.
22. Kedelai
Kedelai yang menjadi bahan utama pembuatan tempe memiliki berpotensi menyebabkan asam urat tinggi.