Asam urat dapat di sebabkan karena di dalam makanan yang di konsumsi banyak
mengandung zat purin. Makanan yang banyak mengandung purin antara lain :
JENIS MAKANAN PENYEBAB ASAM URAT |
Pantangan bagi penderita asam urat atau Jenis Makanan Penyebab Asam Urat
A. JENIS DAGING
1.
Jeroan sapi
Jeroan sapi mempunyai kandung
kolesterol yang tinggi,
2.
Hati sapi
Kandungan Vitamin pada
hati sapi antara lain:
vitamin A dan vitamin B12 .
3.
Daging kambing
Daging domba memiliki
kandungan zat purin yang tinggi, sehingga tidak dianjurkan makan terlalu banyak
daging domba.
4.
Dada ayam dan kulit ayam
Zat purin pada dada ayam
berjumlah 175mg/100g sehingga dapat menjadi makanan penyebab asam urat,
jika dikonsumsi berlebih.
5.
Daging ayam
Daging ayam memiliki
kandungan lemak yang tinggi, juga kandungan zat purin sebesar 169mg/100g.
Mengkonsumsi daging ayam setiap hari berisiko meningkatkan asam urat.
6.
Daging merah
Tidak semua daging
memiliki kandungan purin yang sama, selain daging merah, daging putih sebenarnya
lebih baik dikonsumsi dan menyehatkan. Mengkonsumsi daging merah sebaiknya
dalam jumlah wajar
7.
Kalkun
Kalkun memiliki kadar
asam urat yang tinggi dibandingkan jenis makanan lainnya,
9. Lidah sapi
Kandungan vitamin pada
lidah sapi yakni vitamin B12 yang berfungsi untuk mengatasi anemia. lidah sapi memiliki
zat purin penyebab asam urat yang cukup tinggi.
11. Daging bebek
Daging bebek mengandung
2 macam serat yaitu serat merah 84% dan serat putih 16%. Serat merah mempunyai
kadar protein yang rendah serta kadar lemak yang tinggi. kadar lemak yang
tinggi menyebabkan obesitas.
12. Hati Ayam
kandungan kolesterol
yang tinggi pada hati ayam sehingga dapat menyebabkan penyakit asam urat dan
jantung. Selain itu didalam hati ayam terkandung bakteri campylobacter. Untuk
menghindari tubuh tercemar bakteri tersebut dianjurkan agar proses masaknya
dilakukan sampai matang.
13. Ikan bandeng
Ikan bandeng
sebaiknya dikonsumsi tidak lebih dari 50 gram per hari. Jadi memakan daging
ikan bandeng masih aman jika sesuaikan takaran sajian kadar asam urat yang
aman.
15. Jenis
Udang
Udang sejenis
seafood lain yakni cumi dan kepiting mengandung lemak yang tinggi sehingga berpotensi
menjadi makanan penyebab asam urat pada tubuh.
16. Kerang
Kerang adalah
hewan laut yang memiliki lemak jenuh cukup tinggi seperti udang dan lobster,
kepiting dan cumi-cumi.
B.
JENIS SAYURAN
17. Kangkung
kangkung dan
bayam merupakan sayuran dengan kadar purin yang tinggi
18. Asparagus
Sayuran
memang termasuk makanan 4 sehat 5
sempurna yang sangat dianjurkan,
namun sayuran asparagus mengandung zat purin yang lebih tinggi dibandingkan
jenis sayuran yang lain. sebaiknya tidak dikonsumsi berlebih.
. 19. Biji melinjo
Dalam 100g
emping melinjo terdapat 50-150mg zat purin, agar tidak mengakibatkan asam urat
yang tinggi.
20. Mete
Mete dan
kacang-kacangan seperti kedelai mengandung zat purin yang tinggi.
21. Kacang Hijau
Kacang hijau
masuk pada golongan kandungan zat purin sedang yakni sekitar 90-100mg.
22. Kedelai
Kedelai yang
menjadi bahan utama pembuatan tempe memiliki berpotensi menyebabkan asam urat
tinggi.