Dalam memasak daging akan menimbulkan permasalahan, jika hasil masakan
yang di hasilkan cukup alot untuk di makan. Hal tersebut akan menjadikan selera
makan daging akan berkurang, untuk mengatasi hal tersebut bisa di gunakan enzim
papain untuk melunakan daging.
Apa
enzim papain itu
Enzim papain adalah hasil olahan yang di peroleh dari getah
batang,daun dan pepaya muda. Salah satu manfaat dari getah pepaya adalah untuk melunakan daging.
Bahan
dan alat yang di gunakan yaitu: enzim papain, daging, air, garpu, piring, pisau.
Cara menggunakan Getah Pepaya :
1. Menaburkan di atas permukaan daging
1. Taburkan bubuk enzim papain di permukaan daging
2. Siapkan peralatan dan bahan yang akan digunakan
3. Kemudian daging dicuci sampai bersih
Cara menggunakan Getah Pepaya :
1. Menaburkan di atas permukaan daging
1. Taburkan bubuk enzim papain di permukaan daging
2. Siapkan peralatan dan bahan yang akan digunakan
3. Kemudian daging dicuci sampai bersih
4. Tusuk – tusuk daging dengan menggunakan
garpu
5. Taburkan enzim papain di atas permukaan daging,
5. Taburkan enzim papain di atas permukaan daging,
sebanyak satu sendok makan atau
10 gram untuk 1 kg daging sapi.
Kemudian diamkan selama 20 menit
Setelah 20 menit, daging dicuci bersih dan selanjutnya daging dapat
Kemudian diamkan selama 20 menit
Setelah 20 menit, daging dicuci bersih dan selanjutnya daging dapat
diolah sesuai selera
2. Merendam Daging
1. Daging sapi dicuci sampai bersih
2. Tusuk daging dengan menggunakan garpu
3.Daging dipotong-potong sesuai selera atau tidak dipotong
4. Letakkan daging yang sudah dipotong-potong ke dalam baskom atau
2. Merendam Daging
1. Daging sapi dicuci sampai bersih
2. Tusuk daging dengan menggunakan garpu
3.Daging dipotong-potong sesuai selera atau tidak dipotong
4. Letakkan daging yang sudah dipotong-potong ke dalam baskom atau
mangkok plastik
Selanjutnya masukkan enzim papain ( Getah papaya) sebanyak 15 ml atau 1½ sendok makan untuk 1 kg daging, kemudian diamkan selama 30 menit, setelah daging diempukkan, maka dapat dilanjutkan dengan pengolahan daging
Selanjutnya masukkan enzim papain ( Getah papaya) sebanyak 15 ml atau 1½ sendok makan untuk 1 kg daging, kemudian diamkan selama 30 menit, setelah daging diempukkan, maka dapat dilanjutkan dengan pengolahan daging
cara
memperoleh atau membuat enzim papain dengan mudah.
cara mendapatkan enzem papain adalah:
cara mendapatkan enzem papain adalah:
- Gores
buah pepaya yang masih muda , dan taruh tempat untuk menampung getah
tersebut.
- Atau
Masukan buah pepaya dan daging kedalam tempat memasak , rebus selama 20
menit
- Bungkus
dengan daun pepaya dan rebus selama 20 menit
Demikian Artikel singkat ini, dapat bermanfaat.