Pepaya ( carica pepaya ) adalah tumbuhan multifungsi, yang hampir
semua bagian tanaman dapat digunakan.
Daun pepaya dapat dimasak sebagai sayur atau lalapan juga dapat di gunakan sebagai
obat. biji buah papaya dimanfaatkan sebagai obat cacing,
Disamping kelezatan buah pepaya ,
ternyata pohon papaya juga menyimpan
sesuatu yang memiliki nilai guna dan ekonomis tinggi. Batang, daun, dan buah pepaya mengandung getah putih , yang
mengandung enzim pemecah protein atau proteolitik yang dikenal dengan naman PAPAIN.
Enzim ini banyak digunakan dalam berbagai kegiatan industri, seperti industri
farmasi sebagai bahan obat, kosmetik, tekstil, penyamakan kulit dan lainnya.
Apabila dibandingkan antara getah batang, daun, dan buah, getah yang berasal
dari buah merupakan yang paling berkualitas.
Getah pepaya( Enzim papain ) |
Kandungan Getah pepaya
Kandungan utama getah papaya adalah enzim protease (pengurai protein yaitu papain dan kimopapain). Kadar papain dan kimopapain dalam pepaya muda berturut-turut 10% dan 45 %. Di dalam getah papaya terdapat lebih dari 50 asam amino, antara lain histidin, lysin, arginin, tritophan, asam aspartat, treoninprolin, glisin, alanin, valine, isoleusin, leusin, tirosin, fenilalanin, dan sistein, serin, asam glutamat. Zat-zat tersebut berguna dalam bahan baku industri kosmetik untuk menghaluskan kulit, menguatkan jaringan agar lebih kenyal.
Kandungan utama getah papaya adalah enzim protease (pengurai protein yaitu papain dan kimopapain). Kadar papain dan kimopapain dalam pepaya muda berturut-turut 10% dan 45 %. Di dalam getah papaya terdapat lebih dari 50 asam amino, antara lain histidin, lysin, arginin, tritophan, asam aspartat, treoninprolin, glisin, alanin, valine, isoleusin, leusin, tirosin, fenilalanin, dan sistein, serin, asam glutamat. Zat-zat tersebut berguna dalam bahan baku industri kosmetik untuk menghaluskan kulit, menguatkan jaringan agar lebih kenyal.
Manfaat Getah Pepaya ( papain )
- Papain
berfungsi sebagai pelunak daging.
- Sebagai
bahan aktif dalam preparat farmasi seperti obat gangguan pencernaan,
dispesia, dan obat cacing.
- Bahan
penggumpal susu pada pembuatan keju.
- Bahan
pelarut glatin, dan bahan pencuci lensa
- Dalam
rangka pembedahan papain bisa digunakan sebagai obat pengendali oedema dan
imflamasi.
- Papain
digunakan sebagai bahan pembuat pasta gigi, sebab bisa membersihkan sisa
makanan apa saja yang melekat di gigi.
- Bahan
perenyah pada pembuatan kue kering seperti cracker.
- Sedangkan
untuk kosmetika, yang banyak digunakan saat ini adalah bahan aktif untuk
krim, pembersih kulit muka, mengatasi pecah-pecah pada tumit kaki,
menghaluskan kulit, menguatkan jaringan agar lebih kenyal. Sebab, papain
bisa melarutkan sel-sel mati yang melekat pada kulit dan sukar terlepas
secara fisik. Noda dan flek di wajah bisa dikikis oleh papain hingga
menjadi mulus dan bersih.
- Berkhasiat
sebagai antitumor dan kanker. Ini karena lebih dari 50 asam amino
terkandung di dalamnya.
Keunggulan
penggunaan enzim papain , tidak bersifat toksik, tak ada efek samping, tidak mengubah warna,
penggunaan enzim papain , tidak bersifat toksik, tak ada efek samping, tidak mengubah warna,
Pembuatan Tepung Getah Pepaya
Pembuatan tepung getah
pepaya secara sederhana bisa di lakukan sebagai berikut :
- Papain dapat
diperoleh melalui penyadapan getah buah pepaya yang muda minimal berumur 3
bulan. Pengambilan getah dapat dilakukan beberapa kali selama buah masih
muda dan mengandung banyak getah.
- Kemudian
getah dijemur untuk dikeringkan pada suhu 60 – 70 C selama 12 jam. Selama
penjemuran kebersihan getah dan lingkungan harus betul-betul mendapat
pengawasan yang baik.
- Setelah
kering, kemudian ditumbuk dan disaring hingga didapat tepung halus,
sehalus tepung beras atau tepung terigu.
- Demikian
Artikel singkat ini, dapat bermanfaat.