PEMERINTAH
KABUPATEN
DINAS
KESEHATAN
UPT
PUSKESMAS
Jl. .........
Kec. Kab. .............
Telp. .............Kode
Pos : ...................
Email: ................................
|
KERANGKA
ACUAN KEGIATAN UPAYA GIZI
KAK Gizi Lengkap, Akreditasi Puskesmas |
A.
Pendahuluan
Dalam undang-undang nomor 36 tahun
2009 tentang kesehatan, khususnya pada Bab VIII tentang Gizi, pada pasal 141
ayat I menyatakan bahwa upaya perbaikan gizi masyarakat ditujukan untuk
meningkatkan mutu gizi perorangan dan masyarakat. Dalam rangka mencapai tujuan
program gizi yaitu meningkatkan kesadaran gizi keluarga dalam upaya
meningkatkan status gizi masyarakat. Sumber Daya Manusia adalah aset yang besar
bagi bangsa Indonesia jika seluruh warganya telah menjadi Manusia Indonesia
Prima antara lain ditandai dengan warganya yang sehat, cerdas dan produktif.
Untuk mewujudkan warga yang sehat cerdas dan produktif diperlukan status gizi
yang optimal dengan cara melakukan perbaikan gizi secara terus menerus melalui
berbagai pendekatan yang semakin inovatif. Oleh karena itu pemerintah melalui
sektor terkait lebih serius memberikan perhatian pada peningkatan status gizi
masyarakat secara menyeluruh.
B.
Latar
Belakang
Program perbaikan gizi masyarakat
merupakan program pokok untuk mewujudkan derajat kesehatan masyarakat yang
optimal. Masalah gizi merupakan masalah yang penanganannya harus dilaksanakan
secara terpadu dengan berbagai sektor, bukan hanya dengan pendekatan medis.
Masalah gizi berkaitan erat dengan masalah ekonomi dan perilaku serta
pengetahuan masyarakat. Kurangnya kesadaran masyarakat tentang kesehatan
dipengaruhi oleh rendahnya tingkat pengetahuan masyarakat akan pentingnya
kesehatan dan dampak kedepan jika kesehatan terabaikan. Keadaan gizi masyarakat
yang optimal, dapat meningkatkan produktifitas dan angka harapan hidup
masyarakat.
Keadaan gizi masyarakat di wilayah
Puskesmas ..............
berdasarkan hasil Pemantauan Status Gizi (PSG) kegiatan operasi timbang pada
tahun 2015 dengan indikator BB/U diperoleh data balita status gizi sangat
kurang 0,8 %, kurang 7,9%, baik 90,4% dan lebih 0,74%. Dengan indikator TB/U
terdapat balita dengan status gizi sangat pendek 3,02%, pendek 8,8% dan normal
87,47% tinggi 0,43%. Sedangkan dengan indikator BB/TB terdapat balita dengan
sangat kurus 0,06 status gizi kurus 3,82 % normal 93,02% dan gemuk 28,9%.
Prevalensi ibu hamil KEK 26,08 % dan anemia gizi besi 7,1 %. Cakupan ASI-E pada
bayi usia 0-6 bulan sebesar 86,03 %. Cakupan rurnah tangga yang mengkonsumsi
garam beryodium baru 76%.
Berdasarkan
analisis data masalah gizi tahun 2015 diketahui bahwa ibu hamil yang menderita
Anemia dan KEK serta KEP balita di wilayah Puskesmas .................sebagian
besar berasal dari keluarga miskin, tingkat pendidikan orang tua balita dan ibu
hamil rendah, pekerjaan kepala keluarga sebagai buruh, kondisi rumah tidak
sehat, perilaku dan pola asuh yang tidak baik dan adanya penyakit penyerta.
Sebagai tindak lanjut maka puskesmas sebagai
lini terdepan dari struktur jajaran kementrian kesehatan menjadi penggerak
utama, di masyarakat dalam penanggulangan masalah gizi serta mengajak semua
lapisan masyarakat untuk berperan aktif dalam Kegiatan penanggulangan masalah
gizi.
C.
Maksud
dan Tujuan
§ Tujuan
umum
Menurunkan
masalah gizi dan meningkatkan cakupan program gizi demi mewujudkan masyarakat
yang sehat dan sejalitera.
§ Tujuan
khusus
a.
Menurunkan prevalensi
Anemia
b.
Menurunkan prevalensi
KEK
c.
Menurunkan prevalensi
KEP
d.
Menurunkan prevalensi
GAKY
e.
Meningkatkan cakupan
vitamin A
f.
Meningkatkan cakupan
garam beryodium
g.
Meningkatkan
pengetahuan masyarakat
h.
Meningkatkan status
gizi masyarakat
i.
Meningkatkan
kesehatan masyarakat
j.
Meningkatkan
partisipasi masyarakat di Posyandu
k.
Meningkatkan
kesadaran, kemauan, dan kemampuan masyarakat untuk menanggulangi masalah gizi
l.
Terselenggaranya
kegiatan penanggulangan masalah gizi secara rutin dan mandiri
D. Tata Nilai Program
No
|
Tata Nilai
|
Arti
|
1
|
Profesional
|
Petugas/pelaksana pelayanan sesuai dengan
kompetensi dan kep han pada prosedur yang ditetapkan
|
2
|
Integritas
|
Kemampuan petugas untuk bertindak
sesuai dengan. nilai, norma dan etika. dalam organisasi
|
3
|
Manfaat
|
Pelayanan yang diberikan bermanfaat
bagi masyarakat.
|
E.
Tata
Hubungan Kerja (Peran Lintas Upaya dan Lintas Sektor)
No
|
Lintas Upaya dan Lintas Sektor
|
Peran
|
1
|
KIA
|
Melakukan
pembinaan dan pendampingan posyandu balita dan melakukan rujukan kasus gizi
ke Puskesmas
|
2
|
PROMKES
|
Melakukan
penyuluhan gizi
|
3
|
KESLING
|
Membina
masyarakat tentang perumahan. sehat
|
4
|
Pernerintahan
(Camat,Kades)
|
Melaksanakan.
pembinaan, dan. motivasi kepada masyarakat dalam melaksanakan. Pernbangunan termasuk
pembangunan bidang kesehatan
|
5
|
TP
- PKK Kecamatan
|
Membina,
Motivator masyarakat untuk melaksanakan pembangunan kesehatan
|
6
|
DIKBUDPORA
(Sekolah)
|
Melaksanakan
dan memantau pemberian TTD, kantin
sekolah
|
7
|
Pertanian
|
Memberikan
pembinaan dan motivasi kepada masyarakat dalam mempertahankan kecukupan persedian
pangan yang berdampak pada status gizi masyarakat.
|
8
|
Kader
|
Menggerakkan,
memotivasi, membimbing masyarakat untuk hidup sehat dan sadar gizi
|
F.
Kegiatan
Pokok dan Rincian Kegiatan
Kegiatan
program gizi di Puskesmas ...........pada
tahun 201. adalah sebagai berikut :
KEGIATAN
|
RINCIAN KEGIATAN
|
|
PROMOTIF
|
1
|
Promosi
ASI Eksklusif
|
2
|
Promosi
Kesehatan Remaja
|
|
3
|
Penyuluhan
Gizi
|
PREVENTIF
|
1
|
Pemantauan
Status Gizi (PSG) kegiatan penimbangan serentak
|
2
|
Kunjungan
rumah DO Operasi timbang/Penimbangan Serentak
|
|
3
|
Surveilans/Pelacakan
Gizi Buruk/Kurang
|
|
4
|
Pemantauan
Garam Beriodium
|
|
5
|
Distribusi
Vitamin A
|
|
6
|
Distribusi
TTD pada bumil, caten dan ratri
|
|
KURATIF
|
1
|
PMT-P
Balita KEP terutama gakin
|
2
|
MP-ASI
Baduta KEP terutama gakin
|
|
3
|
PMT-P
lbu Hamil KEK & Anemia terutama gakin
|
G. Cara Melaksanakan
Kegiatan
Cara
melaksanakan kegiatan program gizi di Puskesmas ......
adalah
KEGIATAN
|
RINCIAN KEGIATAN
|
CARA PELAKSANAAN KEGIATAN
|
|
PROMOTIF
|
1
|
Promosi
ASI Eksklusif
|
Pertemuan
di desa/Kelas lbu Hamil
|
2
|
Promosi
Kesehatan Remaja
|
Penyuluhan
ke sekolah SMA/SMP
|
|
3
|
Penyuluhan
Gizi
|
Pertemuan
di Puskesmas/desa
|
|
PREVENTlF
|
1
|
Pemantauan
Status Gizi PSG) kegiatan penimbangan serentak
|
Datang
ke Posyandu Balita untuk mendampingi kader dalam pengukuran BB dan TB, LILA
|
2
|
Kunjungan rumah DO Penimbangan
Serentak/rutin
|
Kunjungan
rumah untuk melakukan pengukuran antropometri BB, TB, LILA
|
|
3
|
Surveilans/ Pelacakan Gizi Buruk/ Kurang
|
Kunjungan
rumah untuk verifikasi antropometri, pola konsumsi dan recall
|
|
4
|
Pemantauan Garam Beriodium
|
Melalui
pemeriksaan garam dengan sample I posyandu/desa dan beberapa warung di
sekitar posyandu
|
|
5
|
Distribusi Vitamin A
|
Memberikan
vit. A pada bayi balita umur 6 sd 59 bulan dan pada ibu nifas
|
|
6
|
Distribusi TTD pada bumil, caten dan
ratri
|
MemberikanTTD
90 tablet pada ibu hamil, 30 tablet pada caten dan 4 tablet/ bulan pada ratri
|
|
KURATIF
|
1
|
PMT-P Balita KEP terutama gakin
|
Kunjungan
rumah/mengundang ibu balita ke puskesmas untuk Distribusi dan pemantauan
pemberian PMT-P balita dan edukasi gizi
|
2
|
MP-ASI Baduta KEP terutama gakin
|
Kunjungan
rumah/mengundang ibu balita ke puskesmas untuk Distribusi dan pemantauan
pemberian PMT-P balita dan edukasi gizi
|
|
3
|
PMT-P lbu Hamil KEK & Anemia
terutama gakin
|
Kunjungan
rumah/mengundang ibu balita ke puskesmas untuk Distribusi dan pernantauan
pemberian PMT-P bumil KEK dan edukasi gizi
|
H. Sasaran
KEGIATAN
|
RINCIAN KEGIATAN
|
CARA PELAKSANAAN KEGIATAN
|
|
PROMOTIF
|
1
|
Promosi
ASI Eksklusif
|
Ibu
hamil, Kader, TOMA
|
2
|
Promosi
Kesehatan Remaja
|
Siswa/Siswi
SMA/SMP
|
|
3
|
Penyuluhan
Gizi
|
TOMA,
Kader, masyarakat
|
|
PREVENTlF
|
1
|
Pemantauan
Status Gizi (PSG) kegiatan penimbangan serentak
|
Bayi
dan Balita 0-59 bulan di wilayah posyandu
|
2
|
Kunjungan rumah DO Penimbangan
Serentak/rutin
|
Bayi
dan Balita 0-59 bulan yang tidak datang ke penimbangan serentak dan
bayi/balita gibur/ girang yang tidak datang ke penimbangan rutin
|
|
3
|
Surveilans/ Pelacakan Gizi Buruk/ Kurang
|
Bayi/balita
gibur/girang
|
|
4
|
Pemantauan Garam Beriodium
|
Ibul
balita di posyandu dan pedagang di warugn sekitar posyandu
|
|
5
|
Distribusi Vitamin A
|
Bayi
balita umur 6 sd 59 bulan dan pada ibu nifas
|
|
6
|
Distribusi TTD pada bumil, caten dan
ratri
|
Ibu
hamil, caten dan ratri
|
|
KURATIF
|
1
|
PMT-P Balita KEP terutama gakin
|
Balita
gibur/girang terutama gakin
|
2
|
MP-ASI Baduta KEP terutama gakin
|
Balita
gibur/girang terutama gakin
|
|
3
|
PMT-P lbu Hamil KEK & Anemia
terutama gakin
|
Ibu
hamil KEK terutama gakin
|
I.
Jadwal
Pelaksanaan Kegiatan
Jadwal melaksanakan kegiatan
program gizi tahun 201 di Puskesmas .... adalah :
KEGIATAN
|
RINCIAN KEGIATAN
|
JADWAL KEGIATAN
|
|
PROMOTIF
|
1
|
Promosi
ASI Eksklusif
|
April
|
2
|
Promosi
Kesehatan Remaja
|
Agustus
|
|
3
|
Penyuluhan
Gizi
|
April
|
|
PREVENTlF
|
1
|
Pemantauan
Status Gizi (PSG) kegiatan penimbangan serentak
|
Mei
|
2
|
Kunjungan rumah DO Penimbangan
Serentak/rutin
|
Mei
(penimbangan serentak)
|
|
3
|
Surveilans/ Pelacakan Gizi Buruk/ Kurang
|
Juni
|
|
4
|
Pemantauan Garam Beriodium
|
Pebruari
dan Agustus
|
|
5
|
Distribusi Vitamin A
|
Pebruari
dan Agustus
|
|
6
|
Distribusi TTD pada bumil, caten dan
ratri
|
Januari-Desember
(bumil, caten) September-Desember (ratri)
|
|
KURATIF
|
1
|
PMT-P Balita KEP terutama gakin
|
Maret-Juli
|
2
|
MP-ASI Baduta KEP terutama gakin
|
Oktober
|
|
3
|
PMT-P lbu Hamil KEK & Anemia
terutama gakin
|
Maret-Juli
|
J.
Evaluasi
Pelaksanaan Kegiatan dan Pelaporan
Evaluasi
pelaksanaan kegiatan dilakukan setiap 3 bulan/ pada akhir kegiatan dengan
melaporkan hasil kegiatan ke penanggung jawab upaya dan kepala puskesmas.
K. Pencatatan, Pelaporan
dan Evaluasi Kegiatan
Pencatatan
dan pelaporan upaya gizi Puskesmas ...... dilaporkan ke Dinas Kesehatan Kabupaten
.......... setiap bulan/pada
akhir kegiatan.