Sabtu, 02 Desember 2017

KAK Gizi Lengkap, Akreditasi Puskesmas



PEMERINTAH KABUPATEN  
DINAS KESEHATAN
UPT PUSKESMAS
Jl. ......... Kec.  Kab. .............
Telp. .............Kode Pos : ...................
Email: ................................

KERANGKA ACUAN KEGIATAN UPAYA GIZI

KAK Gizi Lengkap, Akreditasi Puskesmas,sop,
KAK Gizi Lengkap, Akreditasi Puskesmas

A.   Pendahuluan
Dalam undang-undang nomor 36 tahun 2009 tentang kesehatan, khususnya pada Bab VIII tentang Gizi, pada pasal 141 ayat I menyatakan bahwa upaya perbaikan gizi masyarakat ditujukan untuk meningkatkan mutu gizi perorangan dan masyarakat. Dalam rangka mencapai tujuan program gizi yaitu meningkatkan kesadaran gizi keluarga dalam upaya meningkatkan status gizi masyarakat. Sumber Daya Manusia adalah aset yang besar bagi bangsa Indonesia jika seluruh warganya telah menjadi Manusia Indonesia Prima antara lain ditandai dengan warganya yang sehat, cerdas dan produktif. Untuk mewujudkan warga yang sehat cerdas dan produktif diperlukan status gizi yang optimal dengan cara melakukan perbaikan gizi secara terus menerus melalui berbagai pendekatan yang semakin inovatif. Oleh karena itu pemerintah melalui sektor terkait lebih serius memberikan perhatian pada peningkatan status gizi masyarakat secara menyeluruh.

B.   Latar Belakang
Program perbaikan gizi masyarakat merupakan program pokok untuk mewujudkan derajat kesehatan masyarakat yang optimal. Masalah gizi merupakan masalah yang penanganannya harus dilaksanakan secara terpadu dengan berbagai sektor, bukan hanya dengan pendekatan medis. Masalah gizi berkaitan erat dengan masalah ekonomi dan perilaku serta pengetahuan masyarakat. Kurangnya kesadaran masyarakat tentang kesehatan dipengaruhi oleh rendahnya tingkat pengetahuan masyarakat akan pentingnya kesehatan dan dampak kedepan jika kesehatan terabaikan. Keadaan gizi masyarakat yang optimal, dapat meningkatkan produktifitas dan angka harapan hidup masyarakat.

Keadaan gizi masyarakat di wilayah Puskesmas .............. berdasarkan hasil Pemantauan Status Gizi (PSG) kegiatan operasi timbang pada tahun 2015 dengan indikator BB/U diperoleh data balita status gizi sangat kurang 0,8 %, kurang 7,9%, baik 90,4% dan lebih 0,74%. Dengan indikator TB/U terdapat balita dengan status gizi sangat pendek 3,02%, pendek 8,8% dan normal 87,47% tinggi 0,43%. Sedangkan dengan indikator BB/TB terdapat balita dengan sangat kurus 0,06 status gizi kurus 3,82 % normal 93,02% dan gemuk 28,9%. Prevalensi ibu hamil KEK 26,08 % dan anemia gizi besi 7,1 %. Cakupan ASI-E pada bayi usia 0-6 bulan sebesar 86,03 %. Cakupan rurnah tangga yang mengkonsumsi garam beryodium baru 76%.
     Berdasarkan analisis data masalah gizi tahun 2015 diketahui bahwa ibu hamil yang menderita Anemia dan KEK serta KEP balita di wilayah Puskesmas .................sebagian besar berasal dari keluarga miskin, tingkat pendidikan orang tua balita dan ibu hamil rendah, pekerjaan kepala keluarga sebagai buruh, kondisi rumah tidak sehat, perilaku dan pola asuh yang tidak baik dan adanya penyakit penyerta.
Sebagai tindak lanjut maka puskesmas sebagai lini terdepan dari struktur jajaran kementrian kesehatan menjadi penggerak utama, di masyarakat dalam penanggulangan masalah gizi serta mengajak semua lapisan masyarakat untuk berperan aktif dalam Kegiatan penanggulangan masalah gizi.

C.   Maksud dan Tujuan
§  Tujuan umum
Menurunkan masalah gizi dan meningkatkan cakupan program gizi demi mewujudkan masyarakat yang sehat dan sejalitera.
§  Tujuan khusus
a.    Menurunkan prevalensi Anemia
b.   Menurunkan prevalensi KEK
c.    Menurunkan prevalensi KEP
d.   Menurunkan prevalensi GAKY
e.    Meningkatkan cakupan vitamin A
f.     Meningkatkan cakupan garam beryodium
g.    Meningkatkan pengetahuan masyarakat
h.   Meningkatkan status gizi masyarakat
i.     Meningkatkan kesehatan masyarakat
j.     Meningkatkan partisipasi masyarakat di Posyandu
k.   Meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan masyarakat untuk menanggulangi masalah gizi
l.     Terselenggaranya kegiatan penanggulangan masalah gizi secara rutin dan mandiri

D.  Tata Nilai Program
No
Tata Nilai
Arti
1
Profesional
Petugas/pelaksana pelayanan sesuai dengan kompetensi dan kep han pada prosedur yang ditetapkan
2
Integritas
Kemampuan petugas untuk bertindak sesuai dengan. nilai, norma dan etika. dalam organisasi
3
Manfaat
Pelayanan yang diberikan bermanfaat bagi masyarakat.
                           
E.   Tata Hubungan Kerja (Peran Lintas Upaya dan Lintas Sektor)
No
Lintas Upaya dan Lintas Sektor
Peran
1
KIA
Melakukan pembinaan dan pendampingan posyandu balita dan melakukan rujukan kasus gizi ke Puskesmas
2
PROMKES
Melakukan penyuluhan gizi
3
KESLING
Membina masyarakat tentang perumahan. sehat
4
Pernerintahan (Camat,Kades)
Melaksanakan. pembinaan, dan. motivasi kepada masyarakat dalam melaksanakan. Pernbangunan termasuk pembangunan bidang kesehatan
5
TP - PKK Kecamatan
Membina, Motivator masyarakat untuk melaksanakan pembangunan kesehatan
6
DIKBUDPORA (Sekolah)
Melaksanakan dan memantau pemberian TTD,  kantin sekolah
7
Pertanian
Memberikan pembinaan dan motivasi kepada masyarakat dalam mempertahankan kecukupan persedian pangan yang berdampak pada status gizi masyarakat.
8
Kader
Menggerakkan, memotivasi, membimbing masyarakat untuk hidup sehat dan sadar gizi
         
F.   Kegiatan Pokok dan Rincian Kegiatan
Kegiatan program gizi di Puskesmas ...........pada tahun 201. adalah sebagai berikut :
KEGIATAN
RINCIAN KEGIATAN
PROMOTIF
1
Promosi ASI Eksklusif
2
Promosi Kesehatan Remaja
3
Penyuluhan Gizi
         
PREVENTIF
1
Pemantauan Status Gizi (PSG) kegiatan penimbangan serentak
2
Kunjungan rumah DO Operasi timbang/Penimbangan Serentak
3
Surveilans/Pelacakan Gizi Buruk/Kurang
4
Pemantauan Garam Beriodium
5
Distribusi Vitamin A
6
Distribusi TTD pada bumil, caten dan ratri
KURATIF
1
PMT-P Balita KEP terutama gakin
2
MP-ASI Baduta KEP terutama gakin
3
PMT-P lbu Hamil KEK & Anemia terutama gakin
                   
                  
G.  Cara Melaksanakan Kegiatan
Cara melaksanakan kegiatan program gizi di Puskesmas ...... adalah
KEGIATAN
RINCIAN KEGIATAN
CARA PELAKSANAAN KEGIATAN
PROMOTIF
1
Promosi ASI Eksklusif
Pertemuan  di desa/Kelas lbu Hamil
2
Promosi Kesehatan Remaja
Penyuluhan ke sekolah SMA/SMP
3
Penyuluhan Gizi
Pertemuan  di Puskesmas/desa
PREVENTlF
1
Pemantauan Status Gizi PSG) kegiatan penimbangan serentak
Datang ke Posyandu Balita untuk mendampingi kader dalam pengukuran BB dan TB, LILA
2
Kunjungan rumah DO Penimbangan Serentak/rutin
Kunjungan rumah untuk melakukan pengukuran antropometri BB, TB, LILA
3
Surveilans/ Pelacakan Gizi Buruk/ Kurang
Kunjungan rumah untuk verifikasi antropometri, pola konsumsi dan recall
4
Pemantauan Garam Beriodium
Melalui pemeriksaan garam dengan sample I posyandu/desa dan beberapa warung di sekitar posyandu
5
Distribusi Vitamin A
Memberikan vit. A pada bayi balita umur 6 sd 59 bulan dan pada ibu nifas
6
Distribusi TTD pada bumil, caten dan ratri
MemberikanTTD 90 tablet pada ibu hamil, 30 tablet pada caten dan 4 tablet/ bulan pada ratri
KURATIF
1
PMT-P Balita KEP terutama gakin
Kunjungan rumah/mengundang ibu balita ke puskesmas untuk Distribusi dan pemantauan pemberian PMT-P balita dan edukasi gizi

2
MP-ASI Baduta KEP terutama gakin
Kunjungan rumah/mengundang ibu balita ke puskesmas untuk Distribusi dan pemantauan pemberian PMT-P balita dan edukasi gizi
3
PMT-P lbu Hamil KEK & Anemia terutama gakin
Kunjungan rumah/mengundang ibu balita ke puskesmas untuk Distribusi dan pernantauan pemberian PMT-P bumil KEK dan edukasi gizi





H.  Sasaran
KEGIATAN
RINCIAN KEGIATAN
CARA PELAKSANAAN KEGIATAN
PROMOTIF
1
Promosi ASI Eksklusif
Ibu hamil, Kader, TOMA
2
Promosi Kesehatan Remaja
Siswa/Siswi SMA/SMP
3
Penyuluhan Gizi
TOMA, Kader, masyarakat
PREVENTlF
1
Pemantauan Status Gizi (PSG) kegiatan penimbangan serentak
Bayi dan Balita 0-59 bulan di wilayah posyandu
2
Kunjungan rumah DO Penimbangan Serentak/rutin
Bayi dan Balita 0-59 bulan yang tidak datang ke penimbangan serentak dan bayi/balita gibur/ girang yang tidak datang ke penimbangan rutin
3
Surveilans/ Pelacakan Gizi Buruk/ Kurang
Bayi/balita gibur/girang
4
Pemantauan Garam Beriodium
Ibul balita di posyandu dan pedagang di warugn sekitar posyandu
5
Distribusi Vitamin A
Bayi balita umur 6 sd 59 bulan dan pada ibu nifas
6
Distribusi TTD pada bumil, caten dan ratri
Ibu hamil, caten dan ratri
KURATIF
1
PMT-P Balita KEP terutama gakin
Balita gibur/girang terutama gakin
2
MP-ASI Baduta KEP terutama gakin
Balita gibur/girang terutama gakin
3
PMT-P lbu Hamil KEK & Anemia terutama gakin
Ibu hamil KEK terutama gakin
I.     Jadwal Pelaksanaan Kegiatan
Jadwal melaksanakan kegiatan program gizi tahun 201 di Puskesmas .... adalah :
KEGIATAN
RINCIAN KEGIATAN
JADWAL KEGIATAN
PROMOTIF
1
Promosi ASI Eksklusif
April
2
Promosi Kesehatan Remaja
Agustus
3
Penyuluhan Gizi
April
PREVENTlF
1
Pemantauan Status Gizi (PSG) kegiatan penimbangan serentak
Mei
2
Kunjungan rumah DO Penimbangan Serentak/rutin
Mei (penimbangan serentak)
3
Surveilans/ Pelacakan Gizi Buruk/ Kurang
Juni
4
Pemantauan Garam Beriodium
Pebruari dan Agustus
5
Distribusi Vitamin A
Pebruari dan Agustus
6
Distribusi TTD pada bumil, caten dan ratri
Januari-Desember (bumil, caten) September-Desember (ratri)
KURATIF
1
PMT-P Balita KEP terutama gakin
Maret-Juli
2
MP-ASI Baduta KEP terutama gakin
Oktober
3
PMT-P lbu Hamil KEK & Anemia terutama gakin
Maret-Juli

J.   Evaluasi Pelaksanaan Kegiatan dan Pelaporan
Evaluasi pelaksanaan kegiatan dilakukan setiap 3 bulan/ pada akhir kegiatan dengan melaporkan hasil kegiatan ke penanggung jawab upaya dan kepala puskesmas.

K.  Pencatatan, Pelaporan dan Evaluasi Kegiatan
Pencatatan dan pelaporan upaya gizi Puskesmas ...... dilaporkan ke Dinas Kesehatan Kabupaten .......... setiap bulan/pada akhir kegiatan.